Обитель Зла: Последняя глава

Обитель Зла: Последняя глава

Опубликовано: 30-03-2017, 14:05
В 2010 году в недрах подразделения Google Maps - Street View зародилась и была реализована одна прекрасная концепция, которая подразумевала наряду с непосредственным 360 контентом Street View использовать сторонний панорамный материал. В то время сам сервис «Просмотра Улиц» был еще не таким популярным, все это тогда базировалось на движке Flash и он был достаточно не поворотлив с долгой загрузкой, а также качество панорамных текстур оставляло желать лучшего.

Было решено данную концепцию разделить на две составляющие — Google Business View и Google Maps Views (известный в русском сегменте как «Фототуры»). Первая позиционировалась как-бы для бизнеса, однако приоритетной частью концепции являлось, то что Street View теперь сможет заходить с улицы внутрь помещений, восполнив тем самым области куда в понимании «Просмотра Улиц» он делать не мог по определению. Вторая часть являлась бы пользовательским социальным 360 контентом по всему миру. Да, бесспорно все это в вышей степени замечательно, однако и здесь приоритетным нюансом был региональный мотив восполнения так называемых «белых пятен», куда по разным причинам на тот момент Street View не мог быть вхож. Посему даже не удивительно, что я получил быстро инвайт, проживая в одном из «белых пятен» с возможностью публиковать свой пользовательский 360 контент, после небольшого письменного инструктажа, с обязательной GPS привязкой. Опыт на тот момент уже был как обращаться GPS данными для фотографий со времен Picasa и Panoramio (ныне «безвременно ушедших»).

Надо отметить, что оба сервиса тогда были в стадии альфа- позже бета-тестирования, а также размещение контента еще не имело возможности загружать несколько панорам и связывать их между собой, только единичные панорамы на одну GPS привязку.

Оба сервиса были наглухо закрыты от массового публичного тестирования, особенно первый, он был сосредоточен только для США. Приглашение для Maps Views я получил по запросу через американского коллегу, ну такая практика у Google имелась давно со времен Gmail и ранее. Тем не менее это казалось уже неким прорывом в популяризации 360 панорам, одна из первых сохранившихся панорам загруженная мной на карты Google - https://goo.gl/maps/CbNHzo6q3mJ2

В конце 2011 года Google представляет полноценный пользовательский онлайн редактор с возможностью соединения точек в единый тур, у связей между панорамами появляется свой уникальный романтичный термин — constellations (созвездия). В 2012 году Google публично открывает оба сервиса - Google Business View в ограниченном региональном формате и Google Maps Views для всеобщего пользования, позже Business View постепенно расширяет свою доступность по миру. Для первого по-прежнему требуется закрытая привязка аккаунта (почтового Gmail адреса) к редактору, для второго нет.

Стоит отметить, что оба редактора были практически идентичными по части UI, однако первый обладал большими функциональными возможностями и самое главное, что редактор для Business View был непосредственно привязан к системе Street View, с копирайтом Google в концепции See Inside с обязательной проверкой контроля качества, второй был «навесом» Photo Sphere с авторством публикуемого, без допуска непосредственно в систему и если с первого редактора можно было делать связи с уличными локациями в понимании «зайти-выйти», то у второго была возможность только «зайти» и выйти вновь не было возможности.

К концу 2012 и началу 2013 происходит всеобщий бум и ажиотаж вокруг новых услуг. В обществе панорамных фотографов начинается «бурление», специалисты делятся на два лагеря - консерваторов остающихся в традиционном русле панорамных услуг и новаторов, а также к их рядам присоединяется большое количество людей, далеких прежде от панорамной фотографии и фотографии вообще, рождается определенный подвид фото-технарей. Армия «вторых» растет с неимоверной скоростью.

По Business View, многие начинают понимать что наткнулись на «золотую жилу» появляются многочисленные агентства и прочие околосервисные услуги. Жесткие условия сертификации для Business View определяет то, что Google действительно допускает участников в свою закрытую систему, в которой существуют определенные правила, которые необходимо соблюдать неукоснительно. Причастность, пусть даже номинальная, к огромной транснациональной корпорации, дает ощущение особого некоего солидного статуса «избранности». С 2014 года утомленные «драконовскими правилами» участники программы начинают жаловаться на невыносимые условия и критерии контроля качества, пишут на форумах и в социальных сетях групповые петиции и требуют послабления.

По Maps Views нет особых жестких правил и ограничений, за год энтузиасты прокачивают Google Maps несколькими миллионами панорамных публикаций, здесь тоже было немало своих «героев» создававшие локальные туры из 500 и более связанных точек по отдельным местам планеты, куда не проник Street View. Многие также научились зарабатывать на этом, наравне с Business View участниками. Вместе с адекватным контентом, в картографический сервис льется большим потоком панорамный спам, фейки и откровенные «клинические случаи».

Эпидемия разрастается. Корпорация уже не в состоянии контролировать ситуацию. В августе 2015 года, сервис Google Maps Views закрывают, 80% опубликованного контента участниками программы удаляется с карт, безразборно и одним махом.

В 2015 году Google для участников Business View, трансформированную в Google Maps Street View | Trusted, меняет некоторые правила и дает требуемые послабления страждущим. Армия сертифицированных специалистов (как правило из числа бывших многочисленных участников Maps Views) начинает увеличиваться в арифметической прогрессии, «за барьер» проникает тот же вирус. Публикуется большое количество неадеквата и панорамного спама, а это в свою очередь начинает причинять ущерб имиджу самого Google Maps т.к. публикуемый материал становится частью системы Street View, со всеми вытекающими последствиями.

В 2016 году была запущена негласная программа «по отлучению от системы» всех участников. На первом этапе было представлено направление развития в виде модифицированного бывшего сервиса Maps Views, на основе мобильной платформы. Статус опубликованного материала имеет все признаки ранее закрытого сервиса. Вторым этапом «отлучения» послужили еще более щадящие правила сертификации и формата контента. На самом деле практически были отменены все основные ранее действующие нормативы - характеристики оборудования, спецификации съемки, контроля качества и технические аспекты публикации. На рынок хлынули легионы «серт-инфицированных», добивая еще более ужасающим демпингом, еще более низкопробным контентом «дышащую на ладан» панорамную отрасль. Третий этап подразумевал выставить всех оставшихся в системе «за барьер» в общую массу и захлопнуть дверь, это будет реализовано в начале апреля 2017 года.

Ситуация пущена на самотек, каждый выживает как может. В качестве небольших профилактических инъекций, система для старых участников выбрасывает в толпу различные средства «от ломки». Возможно даже вернут «нативный редактор» для десктопа, но суть в том, что это будет редактор старого закрытого Maps Views, который во многом схож с «системным». Но пока интрига, на последнем дыхании сохраняется т.к. в игру дополнительно вступили совершенно наивные и далекие от сути происходящего игроки предлагая на рынке «метадоно-редакторы» облегчающие конвульсии.

Что было сотворено за эти шесть с небольшим лет корпорацией на рынке панорамных услуг? Зло или Добро? Время покажет...