Виртуальный тур, сферическая 3D панорама

Виртуальный тур, сферическая 3D панорама

Опубликовано: 20-12-2013, 15:43
У данной технологии с момента её рождения и формирования существовало много расхожих терминов и понятий. Как её только не называли, в попытке донести до потребителя суть, выплеснув все прелести и преимущества на авансцену масскульта.

Самое интересное, что терминология по этой теме, до сих пор пребывает в неустойчивом состоянии, все более трансформируясь и обрастая новыми обозначениями.

Все естественно и началось тогда, когда Интернет относительно уверенной поступью начал свое шествие по планете. Первым, в начале 90-х в США появился новый тренд - Виртуальный тур и стали тому «виной» продвинутые (по тем временам) риелторы и богатые-ленивые клиенты. «Виртуальный тур» представлял из себя «портфель» из нескольких оцифрованных или изначально цифровых снимков объекта недвижимости и его описания, тем самым клиенту предлагалось виртуально ознакомиться с будущим предметом торга и уже к середине 90-х Виртуальный тур, как явление обрёл законченный маркетинговый формат, стали появляться специализированные и профильные сервисы. Даже появились свои стандарты представления недвижимости – определенные правила заполнения описания и объем фотографий недвижимости, не более восьми.

Пресловутое количество в 8 фотографий, скорее связано с выпущенной тогда на рынок цифровой фотокамерой QuickTake от Apple, которая позволяла делать не более 8 снимков в разрешении 640х480px. Компания уловила тенденции, выпустив на рынок товаров широкого потребления, первый в истории бюджетный консьюмер и программное обеспечение управления снимками под Macintosh и позже для Windows. На некоторое время «риелтор» стал ассоциироваться с «QuickTake» , но далее сверх этого «риелторского» уровня этот модельный ряд камер, особо не стал популярным т.к. на рынок консьюмеров пришли нативные игроки данной индустрии и «со вторым пришествием» Джобса (Steve Jobs) на пост руководителя компании, производство полностью свернули.

Виртуальный тур (Virtual Tour), каким мы его знаем сегодня, с непременным использованием сферических панорам, так или иначе связан, опять же с компанией Apple. Когда в 1992 году компания знакомила общественность с концепцией QuickTime находящейся в стадии разработки, в рамках этой презентации был показан ролик «navigable movie» представивший «эффект присутствия» – Virtual Reality, на основе реального съемочного материала. Сцена представляла собой смотровую площадку на одной из опор моста Golden Gate в Сан-Франциско, где можно было интерактивно выбрать ракурсы просмотра в полной 3D проекции. Впервые было введено такое понятие как узловая точка просмотра (node), благодаря чему «смотрящий» мог оглянуться окрест, посмотреть вверх и вниз (360°х180°). Презентация произвела настоящий фурор, но сама технология была еще далека от идеала т.к. в ней использовались кадры выводившиеся на экран для каждого выбранного пользователем направления взгляда. Результирующий файл был громоздким. Тем не менее данная наработка, позже войдет в иной концепт представления трехмерных объектов. Начало было положено, мир увидел как это может выглядеть и как этим можно управлять.

В 1994 Apple выпустила на рынок уже законченный облегченный формат названный QuickTime VR и небольшие утилиты для создания, публикации панорам и 3D объектов для Macintosh - Panorama Stitcher, Panorama Maker и Object Maker. Надо отметить, что первые панорамы QTVR имели лишь цилиндрическую текстуру, созданную на основе однорядной секвенции снимков, но сам показ уже имел «глубину» в перспективу т.е. проекция уже была объемной.

Первый продвинутый и дорогостоящий виртуальный тур с помесью различных технологий, в том числе QuickTime VR, был продемонстрирован королеве Елизавете II, в том же 1994 году, по проекту реконструкции замка Дадли (Dudley Castle).

Формат развивался и совершенствовался, проекция все больше обретала 3D-шность, за счет поддержки новых широкоугольных линз и новых алгоритмов создания и демонстрации. Панорама с приставкой «VR» (VR panorama) на долгие годы стала расхожим термином в обозначении самой сути. Под аббревиатурой VR - cтали появляется специализированные ресурсы и интернет-сообщества. Набор утилит был расширен и сформирован в пакет - QuickTime VR Authoring Studio. Тем не мене, данное ПО все же оставалось коммерческим и элитарным.

Небольшие попытки, в те времена, продвинуть свои продукты и форматы в этом направлении предпринимались и другими компаниями, в том числе Microsoft. Live Picture, RealSpace, PhotoVista и т.д.

В середине 90-х вслед за QTVR, на рынок выходит iPIX с технологией преобразования фотоснимков с использованием оптического конвертора или объектива «circular fish-eye», в полноценную сферическую проекцию со своим ПО, форматом для публикации и захватывает в первую очередь рынок недвижимости предлагая услуги для создания и разработке риелторских виртуальных туров. На какое-то время iPIX-панорамы стали доминирующем трендом в этой сфере.

В 1998 году профессор физики Хельмут Дерш (Helmut Dersch) из Технического Университета города Фюртванген (Германия) опубликовал новаторский метод и набор бесплатных утилит под Windows / Macintosh - Pаnorama Tools, который позволял создавать и публиковать панорамы, на основе любого исходного материала с пользованием любых типов объективов.

Это фактически, во многом сыграло решающую роль в дальнейшем развитии технологии 3D панорам и повлекло дальнейшую цепь событий.

К концу 90-х QuickTime VR Authoring Studio, потеряло свою актуальность и её заместили многочисленные разработки сторонних компаний, как с использованием ядра Pаnorama Tools, так и иных решений в конвертации, авторинга и публикации, в том числе бесплатных.

iPIX начала испытывать трудности в продвижении своего продукта, но в первую очередь из за своей чрезмерно монетизированной политики публикации конечного продукта, а также агрессивных патентных тяжб, развитием новых мощных инструментов как на базе Pаnorama Tools (прим. PTGUI) так и оригинальных решений (прим. RealVIZ), а также в свободном распространении формата QTVR.

Первое десятилетие нового века, отмечено: полным крахом iPIX; появлением новых инструментов: Easypano, AutoPano, Pano2VR, KRpano; фактической стандартизацией показа панорам на Flash; запуском панорамных сервисов от интернет-гигантов Google и Yandex; прекращением поддержки формата QTVR самой Aplle и много чего еще разного и интересного происходило в прошлом десятилетии.

Казалось бы, всё в относительном порядке обрело форму и путь для дальнейшего развития. Но нет, первые три года второго десятилетия внесли свои веские коррективы: небывалый прирост мобильных интернет-девайсов, постепенный отказ от технологии Flash в публикации панорам, новые панорамные сервисы, новые техпроцессы съемки и создания панорам, новые панорамные гаджеты… и возможно новый расхожий термин – Фотосфера (далекий от научного и эциклопедического) и кажется, что самое интересное только начинается...